あさひ発 ふるさとブログ

タラの一本焼き復活!準備編

4月24日の「地旅」朝日町編に向けて、本日はタラの一本焼きの予行練習!

ふるさと体験 in みやざき実行委員会のお父さん、お母さん達と朝から準備開始です!

 

ヒスイ海岸では、今の時期フクラギが釣れますよ!

釣り人とヒスイ探しのお客様でにぎわっています。

ヒスイ海岸

まずは、風よけの木枠づくり。地元宮崎の大工さんの腕の見せ所!

地域にいろんな職人さんがおられて、ここぞという時に助けていただけてありがたいです。

知恵と技、人と人とのつながりで、漁村、農村の暮らしが成り立っているのだなぁ~と改めて感じます。

木枠づくり

石で丸く枠を作ったら、なんだか急に雰囲気が出ていい感じに!

中に砂を敷き詰めていきます。

砂を敷き詰めます

焼いている途中、タラが倒れてしまったら砂だらけ!

そうならないように、小砂利を敷き詰めます。

これも、受け継がれてきた知恵ですね。

波打ち際から拾ってきた砂利の中には、小さなヒスイがたくさん含まれていますよ~♪

砂利を敷き詰めています

これで焼く場所の準備は完了!

さあ、いよいよ焼いていきます!!!

 

「試し焼き編」につづく…。

コメントリスト

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください