福島の子ども保養プロジェクト☆夕食交流会
みんなで、夕食交流会の準備!
はじめは、郷土食のタラ汁づくり☆
子どもたちも出刃包丁片手に、丸ごと一匹のタラと格闘!
宮崎鉱泉別館のご主人が魚さばきの先生です!

宮崎鉱泉別館の水島先生と漁師のお母さん方に教わりながら、お腹を開いて内臓を取り出し、ブラシでよ~く洗います。
ギャーーーとびびっていた子どもたちも、次第に真剣な表情に!
ブツ切りにして、味噌で味付けです♪

魚さばきの後、まが玉づくりも体験しました♪
自分だけのお守りが完成です☆

さぁ、みんなで楽しい夕食交流会!
ズラリ手づくりの家庭料理が並びました☆

みんなで手づくりして、大勢でいただくお食事、大家族みたいで楽しかったです(*^^)v

コメントリスト